本會介紹

歷史傳承

西元1987年時,中國國民黨  蔣經國先生有感於「時代在變、潮流也在變,政府必須有新的思維,傾聽人民及工商企業界聲音,對工商界新一代菁英,應加強聯繫、結合,俾令勇於承擔責任」。中國國民黨中央秉承該訓示,特自1988年7月起至1990年5月止,先後召集七個梯次,邀請400餘位青壯工商企業家至陽明山革命實踐研究院參加「青年工商負責人研討會」。當時講師由政府部長級以上官員擔任,主要目的,一則聽取企業領袖們的興革意見,另則希望藉由研討會的培訓及成員的朝夕相處,彼此建立誠摯情誼,進而廣凝共識、攜手共赴事功,造福國家社會。

這群充滿無限使命與活力的企業菁英,經過「青年工商負責人研討會」五天四夜的洗禮,彼此建立了深厚的情誼。1989年,全體成員共同倡議,成立「台北市青年工商實踐聯誼會」,由新光集團吳東賢先生擔任第一屆會長。乃於1990年,由各期研討會結業之全體成員,正式成立「工商建設研究會」,並一致推舉召集人吳東賢擔任創會理事長,開啟新一代企業家積極參與政經活動的新頁,現已傳承至第十六屆郭國聖學長擔任理事長,延續  經國先生使命。

 

宗旨任務

(一) 聯繫會員、群策群力;(二) 發掘人才、造就菁英;(三) 倡導道德,善盡責任;

(四) 支持政策,政府良友;(五) 加強交流,兩岸橋樑。

 

本會介紹

本屆(第十六屆)理事長為馨蕙馨醫療集團董事長郭國聖先生,第一副理事長為金橋科技股份有限公司董事長林麥升女士,第二副理事長為新潤建設股份有限公司董事長黃文辰先生,監事會召集人為辰杰投資有限公司董事長江溫良先生,率領工商建研會邁入第三十一個年度,開創嶄新的局面!在郭國聖理事長帶領下,以及歷任理事長奠定的優良基石上,結合全體會員的傾力投入,工商建研會今後更將秉持著以社會整體經濟發展為己任的精神,以成熟穩健的態度持續扮演企業前鋒、政府良友的角色,對政府政策勇於建言及全力支持。

 

產值規模

本會截至2019年止已招訓36梯次,擁有2600位企業菁英會員,會員的產業類別與時俱進,所從事的產業類型涵蓋食、衣、住、行、育、樂,海、陸、空,金融服務及傳統大型產業,以及上市、上櫃公司等數百家之多;目前,國內民生產業、製造業、建築業與電子高新科技業等名列前十大的業者中,百分之七十隸屬於本會,本會會員企業總產值超越台灣GDP百分之五十以上。

Scroll to Top